bob综合手机版

bob综合手机版:学院陈寒松课题组又一研究成果在环境领域顶级期刊Journal of Cleaner Production上发表

作者:科社部        发布者:系统管理员        发布时间:2022-12-02        供稿单位:理学院


 近日,理学院陈寒松老师负责的课题组(土壤环境与生态修复课题组)再次在环境污染修复领域取得突破,并在国际期刊Journal of Cleaner Production上发表题为“Removal of fluoride from aqueous solutions through Fe(III) modified water treatment residues的文章。Journal of Cleaner Production为一区TOP期刊,影响因子11.072,是环境科学研究领域的顶级期刊。

 低浓度的氟(F)被认为是有利于骨骼发育的微量元素,但过量摄取可引起氟骨症、氟斑牙、脑损伤等氟中毒症状。当前,F污染已经成为一个全球性的环境问题,威胁着2亿多人的生命健康。另一方面,水处理残留物(WTR的大量产生也已成为城市发展过程中亟需解决的一大环境问题。WTR作为一种潜在的除氟吸附剂基材,如对其进行资源化开发利用,将具有重大的应用前景。然而,目前关于WTR修复环境F污染的研究十分有限,相关机制亦不明晰。


 本研究通过将Fe离子负载于WTR,合成了一种新型材料Fe-WTR,显著提高了除氟效率。同时,通过批量吸附实验、X射线荧光光谱法和X射线光电子能谱法等多种手段Fe-WTR的物理化学性质进行了表征,并揭示了其与F相互作用的过程机制。结果表明,F-Al3+、Fe3+的络合反应及其与OH-的离子交换作用在吸附过程中起主要贡献;Fe-WTR具有良好的抗共存阴离子干扰能力,可以有效应用于大多数环境。该研究可为今后F污染的治理修复提供一种基于WTR资源化利用的新策略,并为WTR的进一步改性优化提供理论依据。


硕士研究生宁锴为该论文第一作者,陈寒松副教授为通讯作者,bob综合手机版为第一完成单位。该成果得到国家自然科学基金(21876158)、浙江省教育厅科研项目(Y202044728)等共同资助。


bob综合手机版(电子)有限公司